Проекты

Библейский комментарий

Формирование субкультуры ЕХБ

Евангельские христиане-баптисты после второй мировой войны: формирование субкультуры

Панич Елена 

Сегодня много принято говорить о евангельско-баптистской субкультуре, которая возникла в советское время. Однако по-прежнему актуально исследовать, как эта субкультура формировалась, в каких моделях человеческого поведения и мышления она проявлялась и насколько устойчивы эти модели. На нынешнем этапе научных работ, специально посвященных этой теме, нет, так как основное внимание традиционно уделяется изучению и выявлению фактов гонений и преследований верующих или развитию богословия. При этом понятия культура и субкультура очень важны для объяснения и анализа образа жизни верующих в обществе, в частности того, в чем состоят практические отличия, особенности и  преимущества этого образа жизни в сравнении другими социальными группами и сообществами.

Цель данного проекта состоит в том, чтобы путем исторического исследования показать влияние политики «научного атеизма» на формирование религиозной культуры или субкультуры евангельских христиан-баптистов в советское время и последствий этого влияния в современную эпоху. Хронологические рамки исследования составляют период с 1950-х  по 2000-е годы. Географические рамки охватывают территорию бывшего Советского Союза, концентрируясь преимущественно на Украине, регионе со значительным перевесом в численности общин этой конфессии.

Уникальность данной работы в том, что впервые история конфессии ЕХБ в послевоенном СССР и в постсоветское время будет проанализирована не в русле доминирования политических процессов, а через призму повседневного опыта и переживаний людей, единственная цель которых состояла в том, чтобы сохранить свою веру и преданно  служить Богу. Достижение задач исследования представляется возможным, прежде всего, благодаря возросшему в последнее время количеству первоисточников личного происхождения (воспоминаний служителей и верующих) и значительному количеству архивных материалов, которые пока еще не поддавались историко-антропологическому анализу.

Автор проекта Елена Панич изучает евангельскую культуру и историю в Украине более десяти лет. В частности, в 2003 году она защитила кандидатскую диссертацию «Протестантские конфессии в Украине в 1990е годы: баптистские и пятидесятнические течения». Всего по этой теме ею было подготовлено более 40 научных публикаций, а также около 20 презентаций на научных и научно-практических конференциях. Ожидается, что данный проект позволит развить и обобщить ключевые идеи, высказанные в обозначенных работах, и представить их в отдельной научной монографии. На ее основе планируется предложить для защиты докторскую диссертацию.

Хостинг

VPS - Хостинг

аренда сервера

Dedicated server

Регистрация доменов

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус