Проекты

Библейский комментарий

Сравнительный анализ мировых моделей государственно-конфессиональных отношений

See information about this project in English: Research Panorama #10.

Руководитель проекта

Reshetnikov

Решетников Юрий Евгеньевич, докторант Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Автор проекта более двенадцати лет изучает и профессионально участвует в развитии государственно-конфессиональных отношений в Украине, в том числе в 2009-2010 годах занимая пост председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. Автор более 30 научных публикаций, принимал участие в подготовке одиннадцати законопроектов в области государственно-конфессиональных отношений. С 2008 г. – заместитель председателя Общественного совета по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины.

Краткая аннотация к исследовательскому проекту

Отмечая позитивные достижения в сфере государственно-конфессиональных отношений за период независимости Украины, необходимым также является определение оптимальной модели дальнейшего развития указанного комплекса отношений, которая будет способствовать дальнейшей гармонизации отношений между Государством и Церковью в том числе и в сфере образования. В то же время ныне в Украине отсутствует принятое как на государственном, так и на церковном уровне определение концепции дальнейшего развития комплекса государственно-конфессиональных отношений. Такая ситуация ведет к фрагментарности изменений законодательства в данной сфере, реальной возможности ограничения свободы совести и деятельности религиозных организаций (по российскому или белорусскому сценарию). Неразвитым является и представление религиозного сообщества о желательных законодательных изменениях, что делает его не субъектом, а объектом процесса развития государственно-конфессиональных отношений, несет угрозу обострения межцерковных противоречий и все больше разделяет сферу светского и богословского образования, вытесняет христианское образование с область частной жизни.

Указанное обуславливает необходимость изучения и анализа имеющихся на сегодня в Европе и мире моделей государственно-конфессиональных отношений, в частности в сфере религиозного образования, определения позитивных и негативных тенденций их практической реализации, выделения элементов перспективных для применения в Украине с учетом отечественного опыта с целью содействия обеспечению дальнейшей гармонизации государственно-конфессиональных отношений.

Учитывая сказанное, цель предлагаемого исследования – осуществить сравнительный анализ моделей государственно-конфессиональных отношений в Украине, странах Европы и США, на основе чего предложить оптимальную модель дальнейшего развития комплекса указанных отношений в нашей стране с учетом мирового и отечественного опыта. Реализация такой модели (или ее элементов) будет служить защите свободы совести и религиозной свободы, дальнейшей гармонизации государственно-церковных отношений в различных сферах, в частности, в области образования и воспитания, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему развитию богословских учебных заведений и их интеграции в общенациональные и мировые образовательные процессы.

Задачи исследования:

  1. проанализировать состояние и тенденции развития государственно-конфессиональных отношений в Украине;
  2. проанализировать особенности моделей государственно-конфессиональных отношений в странах Европы и США;
  3. определить позитивные и негативные элементы и тенденции реализации имеющихся моделей государственно-конфессиональных отношений;
  4. определить перспективные для применения в Украине элементы моделей государственно-конфессиональных отношений других стран;
  5. сформулировать оптимальную модель и перспективные направления дальнейшего развития государственно-конфессиональных отношений в Украине.
  6. определить место многоконфессиональной богословской системы образования в  общегосударственной системе с возможностью признания дипломов богословских учебных заведений без ущемления из богословских позиций.

Степень актуальности, новизны и уникальности исследовательского проекта

Актуальность анализа мировых моделей государственно-конфессиональных отношений связана с необходимостью выработки концепции дальнейшего развития указанного комплекса отношений в Украине, в частности определения возможных форм сотрудничества государства и религиозных организаций в разных сферах, в частности в сфере образования.

Научная новизна проекта заключается в том, что его проведение даст возможность осуществить сравнительный анализ мировых моделей государственно-конфессиональных отношений, на основе проведенного анализа предложить оптимальную модель дальнейшего развития государственно-конфессиональных отношений в Украине с учетом отечественного и заграничного опыта.

Практический вклад проекта

В результате исследования будут предложены элементы мировых моделей государственно-конфессиональных отношений перспективные для применения в Украине. Материал исследования может быть использован для содействия формированию эффективной модели государственно-конфессиональных отношений в Украине, в законотворческой работе, в деятельности религиозных организаций и органов власти. В частности материал исследования составит теоретическую основу дальнейших шагов в направлении гармонизации государственно-церковных отношений в сфере образования, будет способствовать получению студентами (будущими церковными служителями) и преподавателями богословских учебных заведений знаний о правовом положении религиозных организаций в Украине и мире, о перспективных направлениях усовершенствования государственно-церковных отношений.

Методология исследования

Теоретической базой исследования являются фундаментальные работы отечественных и зарубежных специалистов в сфере государственного управления, религиоведения, права, историков, политологов по вопросам государственно-конфессиональных отношений. Нормативной базой исследования служат международные, отечественные и зарубежные нормативно-правовые документы по вопросам свободы совести и государственно-конфессиональных отношений, а также их проекты. Практика их реализации, ее оценка со стороны различных субъектов государственно-конфессиональных отношений составляет эмпирическую базу исследования.

Хостинг

VPS - Хостинг

аренда сервера

Dedicated server

Регистрация доменов

Русские темы для WordPress. Бесплатные шаблоны для блогов WordPress на любой вкус